Конструирование – важное средство умственного развития и воспитания детей. В умственном воспитании большая роль принадлежит формированию сенсорных способностей. Наиболее успешно сенсорные способности развиваются в конструировании. Конструируя, ребёнок учится не только различать внешние качества предмета, у него развиваются познавательные и практические действия.
Конструирование в группе проводится, как на занятиях, так и в совместной самостоятельной игровой деятельности детей.
Конструирование способствует развитию устной речи детей, так как в процессе работы дети делятся своими действиями, учатся мотивировать их, общаясь друг с другом. Конструктивная деятельность представляет своеобразный процесс: одну и ту же постройку дети совершенствуют, перестраивают, дополняют различными деталями на протяжении многих дней.
Воспитанники группы освоили технические приёмы работы: накладывание четыре – пять кирпичиков или кубиков друг на друга, укладывание в ряд большой плоскостью на столе, располагая в ряд, соединяя и образуя простейшие постройки. Процесс группировки, укладывания деталей сам по себе интересен только детям третьего года жизни, чем старше дети такая работа их не привлекает.
Каждый ребёнок проходит основные этапы усложнения построек:
v Этап 1. Строим из деталей одной формы.
v Этап 2. Комбинирование в одной постройки деталей двух форм.
v Этап 3. Использование в постройках деталей разных форм.
v Этап 4. Конструирование построек с использованием перекрытий.
v Этап 5. Сюжетные композиции.
|